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2018年06月01日 | 健康情報ヤクルト☆健康情報局♪お知らせ

6月健康情報 旬の食材について

こんにちは。ヤクルト健康情報局です。
今月、6月は国が定める「食育月間」です。ご存知でしたか?
食べることは生きていくために欠かせないことです。健康で豊かな生活を送るために
「食べること」を今一度、考えてみましょう。



さて、山口県も梅雨入りをしました。
じめじめしたこの季節に旬の美味しい食材を食べることは、体にとってとても良いことです。
6月はビタミンやミネラルが豊富な夏野菜がおいしくなります。滋養のある食材をしっかりと摂り、暑い夏に向けて体調を整えておきましょう。
6月が旬の野菜は空豆、さやえんどう、スナップえんどう、みょうが、大葉、新ショウガなど。
空豆、さやえんどう、スナップえんどうはカロテンが豊富で緑黄色野菜に含まれます。
ビタミンCや亜鉛も豊富に含まれているので肌の調子も整えてくれます。
豆は種なので成長しようという勢いが強く鮮度の低下が早いため、とりたてを食べましょう。またビタミンCは水や熱に弱いので長時間の加熱調理は避けてさっとゆがく程度に。マヨネーズや塩をつけて食べたいところですが・・・そのままを是非味わってみて下さい!旬の野菜はそのままでも十分、旨みがあり美味しくいただけますよ。

みょうがや大葉、ショウガは香味野菜とも呼ばれ、メインの食材を引き立たせる脇役でよく使用されます。しかし旬の今は栄養価がとても高く、是非「メイン食材」として使ってみて下さい。
みょうがは炒め物にするとシャキシャキとした食感が楽しめます。しそは天ぷらにすると美味しいですね。新ショウガを使った料理はショウガご飯がおすすめ。また、手作りのしょうがの酢漬けは酸味や甘味を自分好みに調節できるので、市販のものよりも幅広く料理に使えますよ。うちはサラダにも入れたりしています。
是非、試してみて下さいね。



6月は湿度が高い日が多く、カビが発生しやすいです。調理方法や食材の取り扱いに気をつけないと食べ物が傷みやすくなる上、食中毒が発生するリスクも高まります。
食中毒対策の基本は「つけない ふやさない やっつける!」です。加熱調理、冷蔵保管、手洗いを忘れずに行ないましょう。
そして、体の免疫力を高めておくことも大切です。
旬の食材に加えて、乳酸菌やビフィズス菌を毎日継続して摂り、腸内環境を整えておきましょうね。
6月も体の調子を整えて健やかにお過ごし下さい。以上、ヤクルト健康情報局でした。

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2018年04月05日 | 健康情報ヤクルト☆健康情報局♪お知らせ

4月旬の食材 春野菜について

ヤクルト健康情報局です(・▽・)/

4月となり新しい年度のはじまりです!
今月からは、その月や季節にあった旬の食材についてご紹介していきます♪

旬の食材は、「栄養価が高い、美味しい、安い」と良いこと尽くしなのです。٩( ´◡` )
最も栄養価が高い時に収穫した旬の食材は、季節ごとの体の足りないものを補ってくれます。

春野菜は、デトックス作用(体の中から不要物をだす作用)が高い野菜が旬です。
「植物性アルカロイド・ビタミン・鉄・マンガン・亜鉛・ゲルマニウム」といった成分を豊富に含むものが多く、冬場に蓄えられた老廃物などを外にだす働きをしてくれます。また、抗酸化力も高いため、体内の活性酸素(細胞が酸化し、さびる事)を解毒してくれる働きもあります。ですので、春野菜を食べて、体の中からスッキリキレイになっていきましょう♪( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪



【代表的な春野菜】

「山菜類: ふきのとう、せり、たらの芽、たけのこ、よもぎ、ぜんまい」
山菜ときくと「苦い」というイメージをお持ちですか?
この独特の苦味やえぐみの成分にデトックス効果があり「植物性アルカロイド」といわれるものなのです。また、山菜には、ビタミン類をはじめ、利尿効果のあるカリウムや便のカサを増す食物繊維が豊富です。
しかし、山菜が苦手・・・という方には 天ぷら がおすすめです。煮物や炒め物より、苦味を感じにくく食べやすくなります。d(*´▽`*)b

「春キャベツ、新たまねぎ」
ビタミン類が豊富です。この時期のキャベツやたまねぎは、柔らかくて甘く、みずみずしいので美味しいですよね(^^)くせがないのでサラダなど生野菜の調理にむいています。生のまま食べると、水に溶けやすいビタミンCやカリウムを効率よく摂ることができるのでおすすめです。また、新たまねぎは辛味が少ないので水にさらす時間も短くてすみます。
キャベツには、特有の成分ビタミンU(キャベジン)があります。このビタミンは、傷ついた胃の粘膜などを修復してくれる働きがあります。

「菜の花」
食物繊維、ビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄分、葉酸がたくさん含まれていて、美肌づくりやアンチエイジングにも最適の食材です。
胡麻和えやおひたしはもちろん、パスタと炒めたり、天ぷらにしたり、煮物の彩りでも使えますし万能食材です。
また、お肉、お魚、大豆、卵などたんぱく質との相性も抜群です!(b≧∀≦)♪



春野菜はこれらが全てではありませんが、彩りがよく食卓を鮮やかにもしてくれます。旬の野菜を食べて体の内側からキレイになっていきましょう♪
また、肌は腸をうつす鏡といわれるように、腸内をきれいにしておくことも内側からきれいになる秘訣ですので、腸内環境をよくする事も常に心がけたいですね .。.:*・゜(*ゝ∀・)。.:゜.+:。

以上、ヤクルト健康情報局でした。

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2018年03月01日 | 健康情報ヤクルト☆健康情報局♪お知らせ

3月健康情報 花粉症

こんにちは~(´▽`)ノ
ヤクルト健康情報局です☆

3月に入り、やっと春が来たな~(*´ω`*)と感じられるような、ぽかぽかと暖かい日が増えてきましたね♬
しか~し…(;゜д゜)
くしゃみ、鼻水、鼻詰まり、目のかゆみ…などのさまざまな症状が!
そうです、花粉症の季節到来です(T^T)
今年の花粉飛散量は、昨年の2倍⁉(;゜д゜)とも言われています…

花粉症って、予防できるの?
遺伝的なアレルギー体質も原因の1つにありますが、乱れた食生活・睡眠不足・不規則な生活・ストレス・排気ガスの影響などで免疫力が落ち、発症しやすくなるとも言われていますので、日ごろからバランスの取れた食生活・規則正しい生活習慣を心がけて免疫力を下げず、マスクなどで予防をすることも良いでしょう(^з^)-☆

花粉症は、皆様良くご存じのアレルギー疾患のことですが、花粉症のメカニズムを少し学びましょう(^^)/

花粉症とは、スギなどの植物の花粉(アレルゲン)が鼻や眼などの粘膜に接触したり体内に入ってきたとき、それを排除しようとする免疫反応によって鼻水、鼻詰まり、くしゃみ、目のかゆみに異物感、頭痛、皮膚炎などのさまざまな症状を起こすことをいいます。
主な原因は、抗原抗体反応によるもので、空気中を浮遊しているスギ、ヒノキ、イネなど抗原(アレルゲン)が体内に入ると抗体が作られ肥満細胞という名の細胞とくっつきます。
その後、再びアレルゲンが侵入すると、肥満細胞からヒスタミンなどのアレルギー誘発物質が放出され、ヒスタミンを受け取る鍵穴と結合し、アレルギー反応を起こします。
アレルギー反応は異物が体に入るのを防ぐ、人の体に備わった防衛システムなのです(^-^)
(体の防御反応は、起こり方に個人差があります)

風邪と症状がよく似ているため間違えやすいので、具体的な症状と花粉情報をチェックし、早めのケアを心がけましょう(´▽`)ノ

さて、花粉症を克服するためには病院へ通うことはもちろんですが、普段の生活のなかでも花粉症を重くしない工夫ができます(*^^)v

・花粉のシーズン中はマスクやメガネを着用してなるべく花粉にさらされないようにする
・外から帰ったら体に付いた花粉を払い(掃除機などで衣類を吸うのも良い)、鼻をかみ、目を洗い、うがいをし花粉を除く
・部屋を掃除するときは、外に花粉が少ない時間帯にする
・空気清浄機を常時使用する
・新聞やテレビなどで花粉飛散情報を確認し、飛散量が少ない時間帯に外出する


以上のような工夫もしてみましょう
(´▽`)ノ

そして…身体全体の約6割もの免疫細胞が存在する腸を乳酸菌・ビフィズス菌などの善玉菌優位にすることが免疫力を正常に保つことにも繋がります。

是非、積極的にたくさんの生きた乳酸菌・ビフィズス菌を摂ってみて下さいね☆

以上、ヤクルト☆健康情報局でした
(*´ω`*)

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2018年02月01日 | 健康情報ヤクルト☆健康情報局♪お知らせ

2月健康情報 高血圧について

こんにちは(^○^)
1月末の大寒波、とっても寒かったですね(;_;)
久しぶりの積雪にドキドキした方も多かったのではないでしょうか?

さて、今回は日本人の4人に1人が罹患している高血圧についてです!



高血圧はよく耳にする言葉だと思いますが、いくつの値から高血圧かご存知ですか?
収縮期血圧が140mmHg以上
拡張期血圧が90mmHg 以上の場合を言います。
どちらか一方が上回っていたら高血圧となります。

これらに当てはまっていても、高血圧の人は周りにもたくさんいるし、大丈夫!と思っている方も多いかもしれません。しかし、高血圧は自覚症状がなく、気がつかない間にどんどん進行してしまいます(><)

そのため、放置していると動脈硬化を促進し、脳卒中や心疾患を引き起こし、最悪の場合、死亡してしまう事もある非常に恐ろしい病気です!
こういった事から高血圧は『サイレントキラー』つまり『沈黙の殺し屋』とも言われています(;_;)

ですので、『血圧が高い』とわかったら生活習慣や食習慣を見直し、早めに予防することが重要です!
そこで、いくつか気をつけていただきたいポイントを紹介します!

まずは減塩です。
何年も前から『減塩しましょう!』と様々なメディアで取り上げられているので、お漬物を食べすぎないようにしたり、減塩醤油や減塩味噌を使っている方も多いと思います。しかし、カレーのルーやマヨネーズ、ハムやウインナー、ちくわなどの加工食品にも塩分は多く含まれているので、これらの食品を摂り過ぎないようにする事も大切です。
また、減塩のコツとして
・薄味に慣れる
・ラーメンやうどん、蕎麦などの汁は全部飲まない
・レモンや柚子などの酸味を効かせる、
・ネギやカレー粉、ニンニクなどの香りを利用する
などがありますので是非参考にしてみてください!

2つ目、野菜や果物、食物繊維をしっかり食べましょう♪
これらには、カリウムが多く含まれており、カラダの余分な塩分を排出する働きがあります。
野菜や果物は不足してしまいがちなので、毎食小鉢一品の野菜料理を追加するなどし、積極的に食べるようにしましょう(^ω^)

3つ目運動をしましょう☆
ウォーキングやサイクリング、水中運動などの有酸素運動が適しています。毎日、運動する事が理想的ですが、まずは週に3〜4回、軽く汗ばむ程度、または軽く息が弾む程度の運動を目標にしてみてください(^O^)

その他のポイントとして、禁煙する事やお酒を飲み過ぎないようにする事も大切です!1日1合(ビール500ml程度)を目安とし、週に1〜2日の休肝日を設けるように心がけてみましょう!

まだまだ、寒い日が続き、血圧の管理が難しい季節ですが、これらのポイントを出来ることから実施し、高血圧を予防していきましょう!

ヤクルト健康情報局でした☆

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2018年01月01日 | 健康情報ヤクルト☆健康情報局♪お知らせ

1月健康情報 冬の食育

新年あけましておめでとうございます。
皆様にとって健康で幸せな一年でありますよう心よりお祈りいたします。
今年も「ヤクルト☆健康情報局♪」をよろしくお願いします。



新年始めの健康情報は「冬の食育」をテーマにお届けしたいと思います。
12月は忘年会にクリスマス、1月はお正月に新年会・・と、この季節は楽しいイベント
だらけ!そして高カロリーな食事を食べる機会やお酒を飲む機会もおのずと増えてきます。
この時期によく出てくる食事はハイカロリーの物が多いのです。
例えば・・・
・ショートケーキ1ピース 約350kcal
・フライドチキン1本 約250kcal
・お餅1個 約100kcal
・栗きんとん100g 170kcal
・ビール500ml缶 約200kcal
・日本酒1合 約200kcal、
・ワイン100ml 1杯 約80kcal
いかかでしょうか?けっこうカロリーが高いですね。
アルコールやお菓子、ジュースなどは「エンプティカロリー」と言われ、カロリーは高いのに栄養素は空っぽの物が多いのです。
こういった物を続けて食べていたら、気づいた時には「あららら~体重がこんなに!?」
「まぁ~こんなところにお肉が!?」なんてことも・・

食べすぎ飲みすぎは、健康の敵です!生活習慣病の引き金になりかねません。
たまにはのご馳走も楽しみの一つなのですが、暴飲暴食が続かないようにしましょう。
食べすぎた次の日は食物繊維の多い野菜や汁物などで胃を休ませてあげることが大切です。
今の時期は鍋物もおすすめです。(美味しいからといって食べすぎないように・・・)
また、動く機会も減るので冬太りを加速させてしまいます。
太る原因は「食べるエネルギー>消費するエネルギー」になるからです。
まずは食事を見直し、そして動く機会を増やしましょう。
寒くて運動する気が起きないといった方におすすめなのは「ながら運動」です。
テレビを見ながら踏み台昇降、歯磨きをしながら足踏みなど・・
私は子供を抱っこしながらスクワットをしています!効きますよ~!クゥ~!
冬太りは早めの対策がとても重要です。このブログを読んで心当たりのある方~!今すぐ行動に移してくださいね♪

そして、暴飲暴食が続くと腸内環境も乱れがちになります。乳酸菌やビフィズス菌を腸にたくさん送りこみ、腸内フローラを整えて健康な体に戻してあげましょう。今年も腸から健康な体をつくりましょうね。以上、ヤクルト☆健康情報局♪でした。

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